Адреса и контакты

  • 8 (800) 100-67-97 - Единый номер (бесплатно по России)
  • (831) 422-02-02 - Н.Новгород, ул. Гагарина, 17
  • (831) 417-17-02 - Н.Новгород, ул. Ванеева, 211

Вся правда об усилителях звука

Вся правда об усилителях звука
20.09.2017

Каждый из вас видел рекламу про нашумевшие усилители слуха. Весь интернет заполнен лозунгом : «От 600 рублей! Не требует настройки! Незаметен в ухе!». Очевидно, что человек , ни разу не консультировавшийся с врачом по поводу снижения разборчивости речи, наверняка, на это клюнет и закажет. Но действительно ли эти усилители звука так полезны и необходимы?

Усилитель звука - это бытовой прибор, не имеющий разрешения Минздрава РФ для применения в медицинской практике для лиц со сниженным слухом.

Начнем с того, что усилитель звука – это бытовой прибор, не имеющий разрешения Минздрава РФ для применения в медицинской практике для лиц со сниженным слухом!

Плохая разборчивость речи, жалоба «я слышу, но не понимаю» являются ведущими симптомами такого заболевания как «Хроническая нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость» или «неврит слухового нерва». Окончательный диагноз ставится только врачом - сурдологом после проведения обследования слуха, включающее в себя измерение порогов слуха на всем частотном диапазоне ( аудиометрия) и исследование среднего уха (импедансометрия). Даже из определения этого диагноза понятно, что причина в плохой работе слухового нерва. А орган, который обрабатывает звуковой сигнал и отправляет его в головной мозг, поражен. А теперь подумайте, может ли простой бытовой прибор справится с хроническим заболеванием?

Единственным и самым эффективным методом коррекции сенсоневральной тугоухости является слухопротезирование. Цены на слуховые аппараты действительно выше, чем на усилители звука, а их структура в разы сложнее. Звук, попадающий в микрофон слухового аппарата, не просто усиливается, а обрабатывается процессором, подстраивается под данные слуха конкретного пациента, и только тогда усиленный и обработанный звуковой сигнал поступает в слуховой проход. Усилители звука не подбираются по типу снижения слуха пациента, они усиливают «все подряд» ,а ведь очень часто помимо пораженных частот, есть и сохранные, за счёт которых человек еще хоть что то слышит. Чрезмерное усиление на этих частотах может привести к ухудшению слуха. Вот почему усилители звука противопоказаны лицам со сниженным слухом!

Берегите свой слух, не экономьте на самом ценном, не приобретайте сомнительные средства коррекции!

СЛУХОВОЙ АППАРАТ (СА) УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА (УЗ)
СА - качественное медицинское изделие, соответствующее строгим техническим и гигиеническим нормам. Должно быть зарегестрировано в МинЗдраве и сертифицировано в РФ. При их регистрации в МОЗ учитывается не только множество параметров усиления и обработки звука, но и материалы, из которых изготовлены слуховые аппараты, так как они находятся в контакте с кожей человека. УЗ - бытовой прибор, не является медицинской техникой.
СА имеет четко установленные характеристики и параметры. УЗ никак не стандартизирован и может иметь любые неизвестные характеристики
СА могут откорректировать тугоухость разной степени вплоть до тяжелых потерь слуха. Мощность усилителя звука небольшая ( до 50-60дБ).
В зависимости от степени потери слуха и потребностей пациента СА бывают разной формы: внутриушные,внутриканальные, микрозаушные, классические заушные слуховые аппараты. Усилители звука по форме выполнены в виде слуховых аппаратов 60-70 х годов ХХ века — громоздкие и неудобные.
К заушным моделям СА изготавливается индивидуальный ушной вкладыш, что обеспечивает лучшее проведения звука в слуховой проход и удобство пользования. Вкладыши усилителей звука только стандартные.
Корпус для внутриушных моделей СА изготавливается по специальному слепку уха конкретного пациента, что обеспечивает удобство пользования и незаметность СА. «Внутриушные» модели усилителей звука стандартные по форме и могут не подойти по форме уха.
Слуховой аппарат подбирается специалистом индивидуально для каждого человека по результатам исследования слуха. При продаже усилителя звука никак не учитывается индивидуальные особенности слуха конкретного человека.
Современные слуховые аппараты имеют несколько десятков программируемых функций и компьютерные алгоритмы настройки, которые повышают разборчивость речи в разных акустических ситуациях. Усилители звука не имеют возможности настройки и никак не настраиваются.
Слуховые аппараты имеют гибкие возможности управления громкостью входящего звукового сигнала и использование пультов и внешних беспроводных аксессуаров. Имеется лишь аналоговый регулятор громкости. Нет никаких других возможностей управления.
Слуховой аппарат имеет встроенные автоматические системы защиты слуха от повреждения громкими звуками. Усилители звука не имеет никаких автоматических систем защиты , что может привезти к снижению слуха.
Слуховой аппарат имеет два направленных микрофона, автоматические системы шумоподавления и системы определения обстановки с целью выделения речи из окружающего шума. Усилители звука не имеет систем шумоподавления, не выделяет речь из окружающего шума. В них невозможно достичь хорошей разборчивости речи в шумной ситуации.
Слуховой аппарат подавляет обратную связь — свист. Усилители звука никак не подавляет обратную связь - свистит.
Слуховой аппарат содержит высококачественные компоненты от известных и проверенных производителей. Высокая надежность. Гарантия от крупной фирмы и продавца. Ремонтопригодность по окончанию гарантии. Усилители звука собраны на неизвестных мануфактурах из неизвестных комплектующих. Крайне низкая надежность.

С уважением, МДЦ «СЛУХ».


Возврат к списку