Адреса и контакты

  • 8 (800) 100-67-97 - Единый номер (бесплатно по России)
  • (831) 422-02-02 - Н.Новгород, ул. Гагарина, 17
  • (831) 417-17-02 - Н.Новгород, ул. Ванеева, 211

Как настроение влияет на слух

15.09.2017

Настроение человека - забавная вещь. Мы можем проснуться на неправильной стороне кровати и быть в плохом настроении весь день, или у нас можем встретить кого-либо случайно, затем улыбаться в течение нескольких часов. Даже мелочи, такие как хорошая песня по радио, могут поднять настроение.

Другими словами, настроение непостоянно, и мы знаем, что потеря слуха существенно влияет на наше настроение. Но недавние исследования показывают, что все возможно и наоборот.

Как потеря слуха может повлиять на ваше настроение и качество жизни

Известно, что потеря слуха может иметь пагубное влияние на настроение человека , в результате чего возникает ряд проблем, таких как тревога, депрессия и социальная изоляция.

Эти проблемы могут оказывать влияние на близких людей, особенно из-за разочарования в связи со сложностями общения. Это также может привести к снижению производительности на работе. Фактически, во всем мире потеря производительности из-за преждевременного выхода на пенсию и безработицы для лиц с потерей слуха была оценена Всемирной организацией здравоохранения в 105 млрд. Долларов США (приблизительно 81 млрд. Фунтов стерлингов) в год. Эта сумма не включает иные расходы, связанные с потерей слуха, такие как расходы на здравоохранение, образование.

Реверсирование статус-кво: как ваше настроение может повлиять на потерю слуха

Принято считать, что потеря слуха может влиять на настроение человека - но что, если это наоборот?

Недавнее исследование, проведенное Университетом штата Вашингтон в Ванкувере, изучает влияние дофамина на слух.

Дофамин выделяется гипоталамусом, действуя как нейротрансмиттер для использования в качестве гормона человеческого тела. Это помогает регулировать настроение, поведение, сон и познание, и это жизненно важно для центральной нервной системы, сердца, обмена веществ и кровообращения. Недостатки дофамина приводят с такими состояниям, как шизофрения и болезнь Паркинсона.

Потенциальное влияние дофамина на слух

Итак, что же делать с дофамином?

Способность слышать приходит не только из ушей, но и от передачи звуков в наш мозг, который интерпретирует шумы вокруг нас. Когда слуховой нерв, который отвечает за передачу звуков, повреждается, развивается сенсоневральная потеря слуха. Это тип потери слуха, с которым знакомы большинство людей, так как это наиболее распространенный тип потери слуха, на который влияет возраст человека, а также шумовые нагрузки.

После исследования в мае 2006 года некоторые исследователи предположили, что транспортер дофамина, который переносит дофамин на нервные синопсы, играет важную роль в поддержании здоровья нейронов слуховых нервов. Дофамин, как говорят исследователи, также может повлиять на то, как эти нейроны реагируют на звуковую стимуляцию.

Романтические любовные песни и слуховая обработка

Исследование Университета штата Вашингтон основывается на этих ранних выводах, рассматривая, как дофамин влияет на нервные цепи, клетки мозга и синапсы, участвующие в слуховой обработке. Интересно, что эти исследователи будут изучать песни о любви, которые мыши мужского пола поют мышам женского пола. Кто бы мог подумать, что мыши могут быть такими романтичными?

Исследователи ожидают, что их результаты будут сосредоточены на том, как дофамин может изменить способ реагирования нейронов на определенные звуки или голоса. Изучая влияние этих песен на слуховые нервы мышей женского пола с болезнью Паркинсона и без него, исследователи надеются добиться прогресса в понимании влияния дофамина на слуховую обработку и вообще на слух.

Как здоровый образ жизни может помочь

Как нейротрансмиттер, который может влиять на настроение, считается, что количество дофамина можно естественным образом увеличить с помощью упражнений и здорового питания. Физкультура в течение 30 минут каждый день, придерживайтесь расписания, уменьшите потребление сахара и избегайте сильных стрессов - таким образом концентрацию дофамина можно будет поднять естественным образом.

Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием тирозина могут помочь повысить уровень дофамина. Например, спелые бананы, миндаль, яйца, йогурт и вишня. Как правило, постоянное употребление свежих овощей, фруктов и цельных злаков могут положительно повлиять на уровень дофамина.

Источник: https://www.houseofhearing.co.uk/hearing-loss-mood-connected/

Возврат к списку